Por: Redacción
La Secretaría de Salud en Michoacán
(SSM), a través de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios
(Direpris) arranca este lunes 3 de marzo el Operativo de Cuaresma, el cual
tiene la intención de vigilar que las condiciones de venta y expendio de
pescados, así como de mariscos sean adecuados para el consumo humano.
De acuerdo con Alfonso Cervantes
Gutiérrez, jefe del Departamento de Operación Sanitaria de la Direpris, durante
dicho operativo se realizará un promedio de 380 visitas de verificación a los
establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y
mariscos, incluidos los mercados públicos y móviles del interior del Estado, además
de supermercados y tiendas de autoservicio; ello con el apoyo del personal de
las 8 Jurisdicciones Sanitarias de la entidad.
“Se supervisará que existan condiciones
de higiene en los puntos de venta de alimentos y productos del mar, ya sean
crudos o preparados, a la vez que se efectuarán 800 muestras a productos
pesqueros y se harán análisis sensoriales en moluscos, moluscos bivalvos,
crustáceos y pescados”, señaló.
Cervantes Gutiérrez explicó que las
muestras tomadas serán enviadas al Laboratorio Estatal de Salud Pública para su
análisis y en el caso de detectar anomalías, el personal de la Direpris
realizará el decomiso respectivo de los productos, para evitar así
intoxicaciones en la población.
Detalló que durante todo el año el
personal de la Direpris realiza monitoreos y toma de muestras permanentes en el
manejo, conservación y venta de diferentes alimentos; “en esta temporada de
Cuaresma se intensifican las acciones de vigilancia con énfasis especial en los
alimentos del mar”, dijo.
Asimismo, el jefe del Departamento de
Operación Sanitaria aseveró que también se refuerza la capacitación a
manejadores de alimentos para evitar riesgos sanitarios, actividad que se
realiza durante todo el año pero aumenta en este periodo.
Recordó que los alimentos tienen riesgo
de contaminarse cuando están desprotegidos (sin tapar) o a la intemperie (sin
refrigerar), puesto que se impregnan de bacterias; para ello se recomienda:
- Evitar tocar los alimentos con las manos sucias.
- Cuidar que no se dejen a la intemperie, evitando que moscas, cucarachas y roedores tengan contacto con la comida.
- Evitar que una persona con alguna enfermedad infecto-contagiosa tenga contacto con alimentos.
- Lavarse las manos y uñas antes de tener cualquier tipo de contacto con la comida.
- Asear perfectamente los utensilios donde se coloquen los alimentos.
Cabe hacer mención que en estos cursos se
orienta a los comerciantes sobre los hábitos de higiene que deben tener al
manipular y preparar los alimentos, como productos cárnicos, de aves, bovinos,
pollos, pescados, mariscos, vegetales y leguminosas, además de que se ofrece
orientación sobre las medidas de higiene y conservación de los alimentos.
De igual forma, se intensifican las visitas
a los expendios, tomando muestras de los alimentos que se venden para detectar
la presencia de microorganismos patógenos como la salmonella o el vibrio cholerae.
De este modo, se supervisa que todo se
encuentre en óptimas condiciones y si se encuentra alguna irregularidad, se
retiran los alimentos del expendio (es decir se decomisan) y se investiga de
donde provienen para aplicar las sanciones correspondientes.
Los pescados y mariscos en malas
condiciones pueden tener un alto contenido de bacterias, que pueden tener
riesgos importantes en la salud, por
ello es importante que los productos del mar, cuenten con estas características
al momento de la compra:
- Ojos salientes y brillosos.
- Agallas rojas y húmedas.
- Escamas muy firmes.
- Superficie brillante y firme al tacto (que el pescado no se hunda cuando se toque con los dedos).
- Olor característico (que huela bien).
- En moluscos, caparazones firmes y sin roturar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario