Regulación de la industria de alimentos Foto. CNN |
Por: Redacción
Los países de las Américas -la región con los mayores índices de
obesidad en el mundo- están luchando contra la epidemia de obesidad a
través de nuevas y más estrictas regulaciones sobre el etiquetado, la
promoción y la publicidad de alimentos.
Estas regulaciones son
"importantes avances que se deben incentivar en toda la región", señaló
Carissa Etienne, Directora de la Organización Panamericana de la Salud
(OPS) durante la Conferencia Internacional sobre Etiquetado de
Alimentos, Políticas Fiscales en Alimentación Saludable y Prevención de
la Obesidad, celebrada recientemente en Quito, Ecuador.
En las
Américas, entre el 20 y el 30% de los niños y adolescentes en edad
escolar tienen sobrepeso u obesidad y estas cifras van en aumento.
Etienne
señaló que la creciente obesidad es uno de los principales
contribuyentes a las enfermedades crónicas, como las cardíacas, el
cáncer y la diabetes, que son ahora las principales causas de muerte y
enfermedad en toda la región.
"Estas condiciones no sólo traen
sufrimiento y el dolor, sino también el fantasma de la bancarrota
económica, tanto para las economías nacionales como para los
presupuestos de las familias", dijo.
Etienne elogió la ley de
Ecuador sobre la Seguridad y Soberanía Alimentaria, como un ejemplo de
la clase de esfuerzos que se necesitan para revertir esta tendencia. Las
disposiciones de la ley protegen los derechos de los pequeños
agricultores para producir alimentos saludables, garantizan a los
consumidores el derecho a decidir lo que quieren consumir, y estimulan
el desarrollo de un comercio internacional justo.
Otras medidas
que Ecuador ha tomado para frenar la obesidad incluyen regulaciones
sobre las comidas escolares, una hora obligatoria de actividad física
durante el día escolar, la promoción de la lactancia materna y de
espacios saludables para la actividad física en los pueblos y ciudades, y
regulaciones más estrictas sobre el tabaco y el alcohol.
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